今から始められる簡単メタボ対策3選|なぜメタボになってしまうのか。

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中年男性の悩みと言えば、メタボリックシンドロームでしょうか。

いつの間にか大きくなったお腹・・・。お肉がプヨプヨしている・・・。

実話ですが、中学生の時の友達のお父さんのお腹がびっくりするくらい大きく、「スイカおじさん」と呼ばれていました。

歩くたびに揺れるお腹。小走りすると見ていられないほど上下に行きかう脂肪

皆に「スイカおじさん」と呼ばれ中学生ながらかわいそうだなと思ってしまいました。(←それも失礼。)


なぜメタボになってしまうのか


早食い


心当たりのある方は要注意です。
早食いの人はそうでない人の4.4倍肥満になるという研究結果が出ています。

人はきちんと噛むことによって、満腹中枢が刺激され満腹感を得ることが出来ます。


喫煙


煙草を吸っている人は、吸っていない人に比べてメタボになるリスクが1.3倍に上ります。


基礎代謝の低下


基礎代謝とは、何もしなくても消費する基本的な消費エネルギーの事です。

年齢を重ねるごとに基礎代謝の低下が進み、若いころと同じ食事をしていても脂肪が付きやすくなります。

基礎代謝を上げるには筋トレが良いとされています。

その他原因はたくさんあります。

要するに、若いころと同じ生活をしている30歳過ぎの人は、誰でも「メタボ」になるということです。


今からでも始められるメタボ対策3つ


最近は色々なメタボ解消方法がありますが、どんなメタボ解消方法も継続する事がとても大事だと思います。

1.基礎代謝を上げる運動


筋トレが良いと言われと言われてますが、有酸素運動が良いとも。

運動のタイミングは空腹時が良いとされています。

自分の出来る範囲の運動を毎日続けて少しづつ筋力をつけることが大切です。


2.咀嚼回数を増やす


早食いの人は要注意!と言いましたが、満腹感が得られるのが遅いので多く食べてしまう原因です。

意識するだけで噛む回数が増えますので気を付けましょう。

また噛み応えのあるものを食べると自然と咀嚼回数が増えていいですね。


3.カロリーの低いものを食べる


若いころと同じカロリーを摂取していては太る一方です。

こんにゃくや豆腐など低カロリーなものを取り入れましょう。

またおやつを低カロリーなものにするだけでも違いますよ。

何度も言いますが続けることが大切です。


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メタボは病気の一歩手前です。危機感を持って今からメタボ対策を始めましょう!



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30歳オーバーの女性の悩みはみんな同じです


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ほとんどの女性は30歳を超えたころから次第に脂肪が落ちにくくなります

みんな同じです。

私も28歳くらいの時は「私は太らない体質だし、大丈夫っしょ。」と思っていました。

現在32歳、自分の考えが甘かったせいで体系なんか気にせず日々の生活を過ごした結果、いつの間にかお腹、お尻、太もも周りに脂肪がついて
いることに気が付きましたw

何とか胴体の脂肪を落とせないか・・・

夕食の量を減らそうと試みましたが、後でお腹が空いて寝られないこともありダメでした。

履いたら脂肪がすっきり見えるパンツも暑くてかゆくなりダメでした。

運動はご想像通り三日坊主

あなたは私と同じ悩みですか??

でしたら「こんにゃくうどん」を試してほしいです。


【実食】こんにゃくうどんレビュー&口コミ


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実際に食べてみたこんにゃくうどんです。

いくら低カロリーでも美味しくないと続きません。

この記事を見てくれているあなたが、購入に失敗しないために私が一足先にこんにゃくうどんを食べてみます。

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(袋から出した写真)
袋から出してみました。画像は2食分です。


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(ざるに開けた写真)
うーん、見るからに少ないような気がします。

袋を開けたときにこんにゃく特有のニオイがしましたが、流水ですすぐとニオイはほとんど気になりません。無臭。


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(盛り付けた写真)
やっぱり量が少ないんじゃないの?と思いました。
はなまるうどんの「小」と同じくらいかそれより少なく感じました。
見た目は少し透き通ったうどんです。


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(箸にとった写真)
たれに揚げ玉のみトッピングしました。

一口目・・・しょっ、しょっぱい!!!

それもそのはず、「添付つゆは、お好みで希釈して下さい」と書いてありました。

気を付けてください!かなり濃いですw

※お召し上がり方法をよくお読みください


その後、麦茶でつゆを薄めて食べてみました。

うん、しらたきの太いやつ!!

と思いましたが、なかなか噛み応えがあります。

しかしうどんだと思い込んでいるのでスルスル食べてしまいます

※こんにゃくの一気食いは大変危険です。


途中でスルスル食べていることに気が付き、よく噛んで食べました。

つゆは醤油ベースでだしが弱く「醤油つゆ」な印象でした。

THEサッパリが好きな人は美味しく食べられると思います。


こんにゃくうどんの良かったところ


低カロリー
■流水麺のように調理が簡単
■値段が安い
■噛み応えがある

こんにゃくうどんの悪かったところ


量が少ない
■たれが素っ気ない醤油味
■(私の場合)便通に変化なし
■うどん感覚でスルスル食べてしまう
(量が少なければ2食分食べても大丈夫だそうです。)


⇒★4.36みんなのレビュー&口コミはこちら
ニオイは気にならない、面白いほど体重が減る2か月で8kg減、アレンジが色々出来て飽きないなど

⇒こんにゃくうどんの詳細ページオススメ!

こんにゃくうどんと迷った類似商品


私がこんにゃくうどんと迷って比較した商品をご紹介します。

「こんにゃくカレーうどん」


リアルタイムランキングで1位を獲得し、新東北土産コンテストの最優秀賞を受賞したカレーうどん。
カロリーは1食54kcal、コラーゲン入りだそうです。


>⇒レビュー&口コミはこちら
⇒こんにゃくカレーうどんの詳細はこちら


こんにゃくうどんにした理由:カロリーを比較してより低カロリーな方にしたかったから。

「糖質ゼロうどんdeスリム」


糖質0!脂質0!塩分0!のこんにゃくうどん!
茹で不要!水洗いだけで簡単調理!

そのままざるうどんに!つゆに入れて温めるだけ!鍋焼きうどんや鍋のしめにも!
1食わずか14kcal!

⇒レビュー&口コミはこちら
⇒うどんdeスリムの詳細ページ

オススメ!
こんにゃくうどんにした理由:今回購入したこんにゃくうどんとほとんど変わらない商品です。ただ、「つゆ」がついていなかったので今回は上記のこんにゃくうどんにしました。


こんにゃくうどんは1食わずか「25kcal」(商品により誤差あり)。

普段の1食をこの「こんにゃくうどん」に置き換えることで、1日の摂取カロリーが抑えられ、「理想のボディー」が手に入ること間違いなしです。

今年の夏こそはかっこいいスキニーパンツやタイトスカートをばっちり履きこなしましょう!

私は海に行く予定ですよw


ここまで読んで頂きありがとうございました。

今回食べてみた商品のリンク↓に貼っておきます↓↓




他にも韓国風こんにゃく冷麺の食レポありますので参考にしてみてください。

ダイエット成功者続出!こんにゃくラーメンの激安通販はこちら

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今年の夏は海に行きたい!可愛い水着を着たい!

けどお腹や太もものお肉が気になる・・・。産後で体重は変わらないのにお肉がプヨプヨしている・・・。

なんて悩んで可愛い水着を着ること、夏に海に行くことを諦めていませんか?

私も2~3年前は可愛く着こなせていたビキニが、出産後着てみたら見るも無残な姿・・・(汗)

特にお腹やお尻周りが垂れ下がっていて絶対に見せられない状態で悩んでいました。


ダイエットが続かず悩んでいました


補正下着を使ってシェイプアップを試みました。

履いてみると確かにたるんでいた脂肪がきゅっと持ち上がり、すっきり見えました。やった!

ただ長時間つけていると特に夏場は汗でかゆくなったり締め付けられている感が気になり、徐々に履かなくなってしまいました

また補正下着を脱ぐとたるんだお腹やお尻があらわになる・・・

補正下着を否定しているわけではありませんが、私は継続出来ませんでした(汗)



最近は色々なダイエット方法がありますが、どんなダイエット方法も継続する事がとても大事で継続なしには痩せることは不可能だと思います。

ダイエットは結果が全てです。


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継続出来る人ならきっとこの記事を読まなくてもダイエットは成功すると思います。

継続が苦手な方は「努力する」事が難しいのではないでしょうか。


解決方法は「努力する」「お金をかける」の2択しかありません。


結果が出るかどうかわからないのに「努力をする」ことで精神力、体力、時間を使うより、最低限のお金を出すだけで簡単に、継続できるダイエット方法があったらどうでしょうか?


私は気が付きました。

いつもの生活スタイルに何かをプラスするとそのプラスした何かが負担となり、ネックになり継続出来なかったんです。

補正下着をつける、運動をする、サプリメントを飲む、スムージーを作るなどこの「プラス」行為であり「努力する」事にあたります。



私の続けているダイエット食品は・・・


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あなたは自宅でご飯を作りますか?

たいていの人は作りますよね。私が続けているダイエット食品は「こんにゃくラーメン」です。

「ZIP」でも紹介されていましたよね。

今更こんにゃくラーメン⁉って思った方もいるかと思いますが、改めて、このこんにゃくラーメンは凄いんです。

女性のために作られたといっても過言ではないです。

何と言っても低カロリー醤油ラーメンはスープまで飲み干して44kcalしかありません。

糖質94%カット便秘の改善イソフラボンセラミド美容効果も期待できます。

⇒こんにゃくラーメンの詳細はこちら



こんな人に向いています!


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私のように継続が苦手な方簡単に痩せたいと思っている方に向いていると思います。

ラーメンを作る過程と同じか、それよりも簡単楽ちんに作れちゃいます。

いつもの生活スタイルを変える必要はありません。


あとは自分で食べてみて「おいしい!」と思えたら続けられると思いますよ。

だって「努力」は必要ないんですから。


いつも買っているラーメンをこんにゃくラーメンに変えるだけです。

上記でお話した通り、少しだけ「お金をかける」ことをするだけです。


はい!簡単ですね。



正直このダイエット方法が続かない方は他の方法でも続かないのでダイエットは諦めてくださいね。


私がこの「こんにゃくラーメン」にした理由は実体験を積み重ねていくうちにこんにゃくの凄さに気が付いたからです。

絶対に便秘にはなりませんし、何キロかは内緒ですが(笑)体重も落ちました。

⇒こんにゃくラーメンダイエットをしている方の口コミはこちら



今から始めればまだ間に合います!


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口コミを見ればわかりますが、とにかく体重が減った!という人が続出

3か月で10kg減2週間で2.8kg減2か月で7kg減などたくさんの成功体験が書かれています。

ですので、夏間近の今からでもすぐに始めれば間に合っちゃうんです

ご主人のため、彼氏のため、子供のため、もちろん自分のため、メタボが気になる男性の方でも大丈夫。


今から簡単楽ちんダイエットはじめてみませんか⁉

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「運玉(うんだま)」とは⁉こんにゃくの歴史|品種改良

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こんにゃくはかつて「運だま」と呼ばれていました。

昭和30年頃まではきちんとした栽培方法がなく、作柄が不安定でちゃんと育つかどうか育ててみないと分からなかった事から「運まかせ」的な作物ということでそう呼ばれていたようです。

また台風や病害の影響を受けやすいだけでなく、タネイモの保管が非常にデリケートで冬を越すのも大変だったそうです。


昔の栽培方法「自然生畑(じねんじょうばたけ)」



同じ土地に同じ作物を繰り返し作り続けると病気になったり、育ちが悪くなったりします。

これは、土の中の養分が偏って起こると言われています。

こんにゃくに限らず、トマト畑のおじさんの家でほうれん草を栽培していたのでなぜか聞いてみると、

「養分の偏りをリセットするため」と言っていたのを思い出しました。

自然生畑が可能な地域



こんにゃくの自然生畑は1年生、2年生、3年生のコンニャクが1つの畑に入り混じっているので何年作り続けても大丈夫なんだそうです。

しかし育つ環境が限られています。

■コウゾ、ミツマタ、キリが近辺にある
夏は日をさえぎり、冬は落ち葉で保温され土の乾燥も防ぐ。

■南斜面
冬の間南からの太陽の光で温められ、地面の中にあるこんにゃくは寒さの害を受けない。

■斜面の上に杉やヒノキがある
風よけや山崩れ、土砂から守る。

■土の質
小石が混ざっていて土の層があつい場所。水はけがよく水持ちも良い。

■気温・気候
年平均気温が13℃くらいの霧が発生しやすいところ。


実際に自然生畑をご存じの方は教えてくださると嬉しいです。


大規模栽培が困難


自然生畑は野生に近く、育つ条件が多くあるため広い地域での栽培が困難です。

そのうえ、1年生、2年生、3年生のコンニャクが1つの畑に入り混じっているので機械での収穫が難しく一度に多くの作業をするのが難しいなどデメリットがたくさんあります。

このことが大規模栽培へ発展しない要因と言えます。



品種改良「はるなくろ」「あかぎおおだま」



日本で古くから栽培されている品種は「在来種」「備中種」「支那種」の3種類です。

昭和40年代に群馬県農業技術センターで普通の畑でも連鎖障害がでにくく、育てやすいこんにゃくの品種改良や栽培方法が研究され、在来種と支那種を掛け合わせた「はるなくろ」「あかぎおおだま」が誕生しました。

在来種はマンナンが多い病気になりやすい、支那種は品質は劣るけど大きく育ち病気にも強い

それぞれの長所を生かし作られた品種です。

二つの品種は大きく育ち、病気にも強くて育てやすく、生芋からとれる精粉の量も多いという特徴を持っています。

こんにゃくの量産化を手助けしてくれた品種であり、今の群馬県の生産量日本一に貢献したと言えるでしょう。



こんにゃくの成長過程




1年生:5月上旬キゴの植え付け→6月発芽→7月葉が開く→10月葉が黄色くなって枯れる→11月2年生とキゴの収穫

2年生:5月2年生芋の植え付け→6月発芽→7月葉が開く→10月葉が黄色くなって枯れる→11月3年生とキゴの収穫

3年生:5月3年生芋の植え付け→6月発芽→7月葉が開く→8月花芽が出来る→10月葉が黄色くなって枯れる→11月4年生とキゴの収穫→花芽のついた芋は販売

花芽のついた芋:4月花茎が伸びる→5月花が咲く→9月受粉していれば実が出来て枯れる


1年生から2年生のコンニャク芋は5~10倍の大きさに成長。
2年生から3年生のコンニャク芋は5~8倍の大きさに成長。
3年生から4年生のコンニャク芋は4~7倍の大きさに成長し、それ以上は大きくならない。


こんにゃく芋は生子から育てるとまる3年かかります。
冬の間はこんにゃく芋を保管しますが、保管の仕方もとても難しいです。


次回こんにゃくの保管方法や栽培方法などを解説予定です。

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食物繊維の重要な働きとは⁉食物繊維不足は危険

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食品の中の多くは人の消化酵素によって消化されますが、消化できない成分があります

食物繊維は消化できない成分の一つであり、消化されずにそのまま大腸まで運ばれます。

そんな食物繊維の重要な働きについて一緒に見ていきましょう。


不溶性食物繊維と水溶性食物繊維


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■不溶性食物繊維
保水性が高く便を柔らかくする。便の量排便回数を増やし大腸の通過時間を短くする。
胃の中の内容物の排出速度を遅くし、満腹感を促す。

■水溶性食物繊維
発酵性が強く、短縮脂肪酸を作る。腸内pHが低下し腸内環境を整える。
コレステロールや胆汁酸の吸収を抑え、血中コレステロール値が低下する。
粘性食物繊維はゲル化し栄養素の吸収を緩やかにし、血糖値やインスリンの急な上昇を抑える
胃の中の内容物の排出速度を遅くし、満腹感を促す。


こんにゃくは食物繊維の中の「グルコマンナン」は粘質多糖類で、吸収するとかさを増し粘度の高いコロイド状になります。




食物繊維はどんな働きをする?



便秘の予防・改善


不溶性食物繊維は水分を吸収し膨潤することで便を柔らかくし、また量も増やしてくれます。


腸内環境を整える


水溶性食物繊維は腸内細菌によって発酵し腸内を酸性にして乳酸菌やビフィズス菌を増やすことで腸内環境を整えます。
また発がん性の物質アレルギー性の物質を吸着し、体外に排出してくれます。


血糖値の急な上昇を抑える


水溶性食物繊維の粘性により胃から大腸への内容物の動きが遅くなり、デンプンの消化・吸収速度を遅くします。
それにより、急激な血糖値の上昇を抑えられインスリンの分泌も抑制されます。


過食による肥満の防止


食物繊維は胃の中で膨潤し、内容物のかさが増すことで胃の中での滞留時間を長くしてくれます。
その影響で満腹感が得られ、エネルギーの過剰摂取を予防できます。


コレステロールの吸収を抑制


水溶性食物繊維は小腸の中でコレステロール胆汁酸を吸着して、便の中への排泄を促進してくれます。



体内での食物繊維の働き


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口内


■咀嚼回数の増加
■唾液分泌の促進
■歯垢の形成防止
■虫歯の予防



■胃液の分泌促進
■吸収力で内容物のかさ増し


小腸


■内容物の移動を遅らせる
■吸収速度を遅らせ血糖値の急な上昇を抑える
■胆汁酸やコレステロール、ミネラル、その他有害物質を吸着し体内への吸収を抑制




食物繊維が多く含まれる食品


不溶性食物繊維


セルロース:穀類、野菜、豆類
ヘミセルロース:穀類、豆類
ペクチン:未熟な果物、野菜
β-グルカン:キノコ類、パン酵母
イヌリン:ごぼう、きくいも
キチン・キトサン:エビ、カニの殻
コンドロイチン硫酸:ふかひれ

水溶性食物繊維


ペクチン:熟した果物
β-グルカン:大麦、オーツ
グルコマンナン:こんにゃく
グアーガム:マメ科グアーの種子
アガロース:天草、おごのり
アルギン酸:こんぶ、あらめ
カラギーナン:紅藻類



食物繊維のまとめ


食物繊維は腸管内で重要な働きをしています。

水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維の二つに分けられ、それぞれ体内での生理作用は異なります。

日本人の食事摂取基準によると、1日の食物繊維摂取量は男性で20g以上、女性で18g以上としていますが

現在の日本人は11g~17g程度しか摂取できていないのが現状です。

特に若い世代ほど摂取量が少ないので、積極的に「食物繊維」を採るようにしてみてください。


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